Пьяные водители, неисправные автобусы и другие итоги прокурорской проверки

В ходе проверки Генпрокуратура выявила во многих регионах России серьезные нарушения закона «О безопасности дорожного движения».
 
В результате проводившейся на протяжении всего 2016 года масштабной прокурорской проверки выяснилось, что в 23 субъектах РФ ( республики Адыгея, Марий Эл и Мордовия, Красноярский и Пермский края, Амурская, Брянская, Владимирская, Калужская области и др.) предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей автобусов проводились с нарушением существующего порядка,
 
...вследствие чего к управлению пассажирским автотранспортом зачастую допускались водители в состоянии алкогольного опьянения, а также граждане, имеющие медицинские противопоказания. 
 
Также сотрудниками Генпрокуратуры были установлены факты перевозки пассажиров в транспорте с неисправностями, при которых их использование запрещено.
 
В ряде регионов руководство транспортных предприятий выдает работникам зарплату с задержкой и игнорирует их права на отдых.
 
В материалах Генпрокуратуры, посвященных итогам проверки, подчеркивается:
Ситуация в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом остается неудовлетворительной. 
В нарушение статьи 3 ФЗ «О безопасности дорожного движения» повсеместно юридическими лицами и предпринимателями перевозки осуществляются при отсутствии необходимой разрешительной документации, на автобусах с неисправностями, при которых их эксплуатация запрещена.
В связи с непроведением предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров к перевозкам допускаются водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также имеющие иные противопоказания к выполнению данной работы.
Напомним, что правила пассажирских перевозок и работы водителей закреплены в соответствующих нормативных актах российского законодательства.
 
Региональные органы Ространснадзора и транспортные отделы местных администраций обязаны их соблюдать и контролировать их исполнение предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками. В качестве положительного примера взаимодействия властей и бизнеса в данной сфере эксперты приводят опыт Татарстана.