«Пьяные водители» смогут заслужить сокращение срока изъятия прав

Гражданам, лишенным водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде, могут  досрочно вернуть права – после курса реабилитации, выступления с антиалкогольной лекцией и при наличии поручителя. 
 
С предложением о смягчении наказания для водителей, в первый раз лишенных прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, к председателю Госдумы Сергею Нарышкину обратились представители «Гильдии автошкол».
 
В обращении говорится, что, нарушителям при соблюдении ими ряда условий можно возвращать права не через 1,5-2 года, как в настоящее время, а через полгода после их изъятия. 
 
Автомобильные новости Воронежа, пьяные за рулем, возврат прав, штрафы ГИБДД
 
Непременными условиями досрочного возвращения водительского удостоверения станет прохождение антиалкогольного курса реабилитации, участие в мероприятиях, рассказывающих о вреде пьянства, и наличие поручителя, которым может стать родственник или коллега. При выполнении всех этих требований автомобилист может обратиться в суд, который примет решение «на основании сведений, доказывающих соблюдение необходимых условий». 
 
Авторы инициативы особо отмечают, что на досрочный возврат прав не смогут рассчитывать злостные нарушители:
Считаем, что возможность сокращения течения срока лишения права управления транспортными средствами и досрочный возврат водительских удостоверений могут быть предоставлены только водителям, которые впервые были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и не являлись участниками ДТП с пострадавшими и погибшими.
Согласно статистике ГИБДД, в России число ДТП, виновниками которых стали пьяные водители, с 2010 по 2014 годы выросло на 40%, на 35% увеличилось количество пострадавших в них и на 75% возросло число жертв таких аварий. С января по сентябрь 2015 года из-за нетрезвых автомобилистов произошло около 12 000 дорожных происшествий, в которых пострадало порядка 17 600 человек.