Работать по-новому.

Регламент работы дорожных инспекторов изменился.
 
Новая редакция приказа МВД РФ №185, регламентирующего исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, вступила в силу. Документ содержит ряд существенных поправок к предыдущей версии приказа. Во-первых, изменения коснулись средств видеофиксации. Ранее инспектор ГИБДД, прибыв на место ДТП, должен был «принимать меры к сохранности вещественных доказательств, следов, имущества и других предметов, имеющих отношение к ДТП». Теперь же ему предписывается также обеспечить сохранность «видеорегистраторов и иных технических средств и зафиксированной ими информации». Если же инспектор сам намерен использовать видеорегистратор, например, для записи процедуры первичного теста на состояние алкогольного опьянения, то об этом он обязан поставить в известность автомобилиста.
 
Во-вторых, водители машин с дипломатическими номерами, нарушившие правила, будут наказываться более сурово.
 
Представители ГИБДД теперь могут провести тестирование иностранных граждан на алкоголь, а нарушителей имеют право отстранить от управления машиной и снять номера с их автомобилей.
 
Если же за рулем находится дипломатическая персона в состоянии алкогольного опьянения, то в отношении его транспортного средства будут «приняты меры к прекращению дальнейшего движения», а информация об инциденте незамедлительно поступит в диппредставительство государства, гражданином которого является нарушитель. Автоматически начисленные штрафы будут поступать нарушителям-дипломатам в общем порядке, а данные о правонарушениях будут поступать и в российский МИД.
 
В-третьих, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отныне будет составляться вне зависимости от результатов – положительных или отрицательных – теста на алкоголь.
 
В окончательный вариант приказа не были включены изменения, касающиеся права накладывать штрафы на судей и направлять их на медицинское освидетельствование.