Радикальные меры Бу Андерссона

Сотрудникам, увольняющимся с «АВТОВАЗа» по собственному желанию, выплатят несколько среднемесячных заработных плат.

Эту новость опубликовала газета «Ведомости» со ссылкой на председателя независимого профсоюза завода Петра Золотарева. Как сообщает последний, президент Предприятия Бу Андерссон уже подписал надлежащие документы.

Напомним, что CarzClub.ru в одной из публикаций уже сообщал о грядущем массовом увольнении работников «АВТОВАЗ»: в 2014 году 7,5 тысяч сотрудников предприятия останутся без работы. Программа просуществует всего три месяца. Уволившимся в феврале заплатят пять среднемесячных зарплат, в марте – четыре, а в апреле – три. Если учесть, что средний оклад рабочего составляет 20 000 рублей, то получится около 100 000 рублей.

Председатель профсоюза отметил, что считает такое выходное пособие достаточно маленьким, так как найти в городе работу достаточно трудно и уйти на это может около года. Но министр труда и соцразвития Максим Топилин пояснил, что найти работу уволенным сотрудникам предприятия не составит труда. Правительство Самарской области не только разработало план по переобучению и трудоутсройству уволенных рабочих, но и собирается открыть в Тольятти консультационные пункты Центра занятости населения.

На сегодняшний день Президентом ОАО "АВТОВАЗ"является бывший топ-менеджер "Группы ГАЗ", Бу Андерссон. Добавим, что подобную должность, впервые за всю историю АВТОВАЗ, возглавил иностранец.

Как мы уже писали, Игорь Комаров, ранее занимавший эту должность, стал заместителем руководителя Федерального космического агентства.