Радикальных мер поддержки российского автопрома не будет.

Правительство окажет помощь отрасли госзакупками и продлением  программы утилизации.
 
По сообщению газеты «Коммерсантъ», на состоявшемся в понедельник совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение ограничить антикризисную поддержку отечественной автомобильной промышленности продлением программы утилизации подержанных машин и стимулированием спроса за счет госзакупок. От предложенных Министерством экономического развития решительных мер, таких, как ослабление условий промсборки, заключение новых соглашений по ней с иностранными автопроизводителями и возобновление программы льготного автокредитования, правительство предпочло отказаться.
 
Продление государственной программы утилизации автохлама на второй и третий кварталы текущего года обойдется в 20 миллиардов рублей, еще 5,1 миллиарда рублей, возможно, будет выделено федеральным органам исполнительной власти для закупки до конца года 3 500 автомобилей российской сборки с целью обновления автопарка.
 
Также предусмотрены субсидии регионам в размере 3 миллиардов рублей на закупку газомоторной техники, выделение 2 миллиардов рублей на поддержку производителей сельхозтехники путем субсидирования скидок на их продукцию и внесение 2 миллиардов рублей в "Росагролизинг" на льготный лизинг.
 
Отечественный автопром сегодня остро нуждается в государственной поддержке – в условиях продолжающегося падения спроса на продукцию предприятия отрасли стремятся всеми силами избежать массового сокращения рабочих мест.
 
Например, на «КамАЗе» со 2 марта по 24 мая вводится трехдневная рабочая неделя, при этом представители завода подчеркивают, что переход на «трехдневку» будет осуществлен в крайнем случае – в зависимости от ситуации на авторынке. Руководство предприятия в своем письме к председателю правительства России обратилось с просьбой о выделении 152,1 миллиона рублей на «финансирование общественно-полезных работ исходя из минимального размера оплаты труда на 2015 год».
 
В письме указывается, что в ноябре прошлого года зарплата сотрудников «КамАЗа» сократилась на 19,4% по сравнению с октябрем, а в первом полугодии текущего года она снизится на 25% по сравнению с ноябрем 2014-го. При этом у 23% работников зарплата не превышает 10 000 рублей.