Расти большой.

Депутаты предложили «освободить» рослых детей от автокресел.
 
По мнению парламентариев, поездки высоких детей в автокреслах не только некомфортны, но и опасны. Чтобы избежать дорожных неудобств и ситуаций, угрожающих здоровью и жизни юных пассажиров, внесено предложение разрешить детям, чей рост превышает 150 см, ездить в машинах «по-взрослому», то есть без детских кресел. 
 
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов считает, что следует пересмотреть правила перевозки детей в автомобилях, исходя из их роста, а не возраста. По сообщению «Известий», Старовойтов уже направил письмо с соответствующим предложением на имя главы МВД Владимира Колокольцева.
 
Депутат утверждает, что для определения нарушений закона инспектору ДПС достаточно будет иметь с собой рулетку для измерения роста ребенка.
 
На данный момент рост подавляющего большинства детей в России достигает 150-сантиметровой отметки, и даже превышает ее, в то время как возрастная граница, предусмотренная для детей в п. 22.9 ПДД РФ, сейчас завышена. К 12 годам рост ребенка уже почти сопоставим с ростом взрослого человека. По мнению Старовойтова, перевозка 11-летних детей, чей рост составляет 160-170 см, в автокреслах не обеспечивает безопасность, а лишь создает дискомфорт, нелепо выглядит и создает дополнительные факторы риска в случае ДТП.
 
Руководствуясь приведенными аргументами, депутат призвал внести изменения в п. 22.9 ПДД РФ, которые бы учитывали не только возраст ребенка, но и его рост, либо снизить возрастную планку до более приемлемых пределов, например, до 10 лет.
 
Такие изменения в законодательстве, по словам Александра Старовойтова, значительно упростят работу дорожных инспекторов, которые сегодня вынуждены определять возраст перевозимых в автомобилях детей на глаз – по закону, перевозить ребенка в легковых автомобилях можно без документа, удостоверяющего его личность. Действуя в рамках новых правил, инспектор ДПС может воспользоваться любым измерительным прибором, чтобы определить рост ребенка, хотя, конечно же, при измерении роста обычной рулеткой могут быть допущены определенные погрешности.
 
Заметим, что в таких странах, как Великобритания, Новая Зеландия или  Австралия использование специальных кресел для перевозки детей ограничено именно ростом, а не возрастом ребенка. В РФ возрастной лимит в 12 лет был установлен для простоты контроля соблюдения правил дорожного движения работниками ГИБДД и водителями, при этом про рост ребенка в законе ничего сказано не было.