Разбита машина? Предъяви!

В июне на рассмотрение Госдумы внесут законопроект об обязательном предоставлении машин после ДТП на осмотр экспертами страховщиков для выплат по ОСАГО. 
 
По информации от депутата Николая Гончара, в возглавляемый им комитет Госдумы по финансовому рынку поступили на рассмотрении поправки в закон об «автогражданке», которые, как предполагается, поможет страховым компаниям противостоять «автоюристам».
 
Нововведения устанавливают предоставление страхователем в обязательном порядке поврежденного в аварии автомобиля на осмотр представителями страховой компании.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоюрист, ДТП, авария, ОСАГО, Каско, страхование автомобилей
Если закон будет принят, денежная компенсация убытков по ОСАГО
выплачиваться не будет, пока автовладелец не предъявит страховщику
для экспертизы поврежденное транспортное средство
 
Как отметил Гончар, в настоящее время законопроект проходит стадию согласования с юристами, после чего он будет представлен в Госдуму:
Я рассчитываю, что в июне мы примем ее.
Если закон будет принят, денежная компенсация убытков по ОСАГО выплачиваться не будет, пока автовладелец не предъявит страховщику для экспертизы поврежденное транспортное средство.
 
Такая норма имеется в действующем законодательстве РФ, но на практике она применяется редко, потому что за ее неисполнение не предусмотрено никаких санкций.
 
По мнению авторов инициативы, введение обязательного предоставления автомобиля, поврежденного в ДТП, не позволит юристам-мошенникам использовать криминальные схемы в судебных спорах по ОСАГО.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоюрист, ДТП, авария, ОСАГО, Каско, страхование автомобилей
По мнению авторов законопроекта, введение обязательного
предоставления автомобиля, поврежденного в ДТП, не позволит юристам-мошенникам
использовать криминальные схемы в судебных спорах по ОСАГО.
 
Николай Гончар также отметил:
Ключевой вопрос в том, что человек должен предъявить компании не акт независимого эксперта, а машину. Иначе дальше начинается: «Ой, машина у меня в деревне Гадюкино, далеко ехать, поэтому выехали эксперты и составили мне акт». А ему отвечают, что, несмотря на расстояние, приедет специалист и посмотрит повреждения, даже если машина в овраге и ее засыпало. Ни фотографии, ни прочее… Вот о чем речь, потому что махинаций на эту тему масса, как и с "автоюристами".
На днях CarzClub.ru сообщал, что в 2015 году из-за действий мошенников страховые компании потеряли 10 миллиардов рублей в виде выплат на возмещение ущерба по ОСАГО. 
 
26 мая 2016 года на встрече представителей страховых компаний, Верховного суда и ЦБ РФ будет обсуждаться и проблема «автоюристов». В РСА уже разработали комплекс мер для противодействия мошенникам.