Разделяй и… заправляй: парковки для электрокаров могут закрыть для машин с ДВС

Запрет парковать машины с традиционными моторами поблизости от электрозарядных станций, как полагают авторы предложения, позволит владельцам электрокаров избежать проблем с «заправкой» своих машин из-за занятого парковочного места.
 
О данной инициативе стало известно от первого заместителя председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова.
 
Депутат заявил:
Нужно внести соответствующие изменения в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы водители автомобилей несли ответственность за парковку рядом с зарядками.
Двух мест для электромобилей рядом с заправкой вполне достаточно на данный момент.
Для осуществления инициативы Лысаков предложил дать законодательное определение понятию «Стоянка для электромобиля» и оборудовать места для парковки машин с электромоторами на всех электрозаправках – как на бесплатных, так и на коммерческих.
 
Автомобильные новости Воронежа, электромобили, станции экспресс зарядки электрокаров, carzclub
Парковки для электрокаров могут закрыть для машин с ДВС
 
Парламентарий также предложил установить штраф до 5 000 рублей за парковку на таком месте обычного автомобиля.
 
По словам заместителя директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» Сергея Степнова, в МОЭСК инициатива была встречена с одобрением, и отметил:
Один кар будет заряжаться, а второй пока рядом подождет.
Мы также планируем обустраивать две-три розетки на каждой станции, когда количество электротранспорта в столице вырастет.
Мы уже сейчас начали к этому готовиться: прокладываем к новым станциям один кабель и делаем на нем про запас три сечения.
Так будет легче в будущем модернизировать станции до трех розеток.
В конце января стало известно, Вячеслав Лысаков предложил создать в России единый реестр электромобилей, что позволило бы владельцам электрокаров избегать штрафов за неоплаченную парковку и в полной мере пользоваться полагающимися им льготами.