Разработка новых двигателей для УАЗов обойдется более чем в 1 миллиард рублей

На Заволжском моторном заводе приступили к созданию нового семейства  турбо-агрегатов.
 
По словам заместителя гендиректора по развитию индустриального парка ЗМЗ Сергея Рябова, новые двигатели будут соответствовать стандартам Евро 5 и Евро 6.
 
 
Топ-менеджер предприятия также сообщил, что на разработку моторов направят 1,1 миллиарда рублей, еще 500 миллионов рублей будет инвестировано в создание новой раздаточной коробки.
 
Автомобильные новости Воронежа, УАЗ, UAZ, раздатка УАЗ, двигатели УАЗ
Разработка новых двигателей для УАЗ обойдется более чем в 1 миллиард рублей
 
Заметим, что, по слухам, будущая коробка распределения крутящего момента предназначена для нового кроссовера УАЗ. Новыми же силовыми установками предполагается комплектовать не только предстоящий «уазовский» вседорожник, но и представителей семейства «Патриот».
 
Основой для новых моторов станет линейка рядных 4-цилиндровых 16-клапанных бензиновых движков ЗМЗ-406, которые выпускались на заводе с 1993 года.
 
Турбодвигатели объемом 2,286 л будут развивать 150 л.с. на отметке 5 400-5 600 об/мин и достигать 330 Нм в диапазоне 2 000-3 500 об/мин, а с механизмом изменения фаз газораспределения их производительность возрастет до170 л.с. и 350 Нм при тех же оборотах.
 
Старт производства новых двигателей и раздаточных коробок запланирован на 2018-2019 годы.
 
В настоящее время оба проекта находятся на стадии проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), одновременно ведется поиск источников их финансирования – так, с предложением инвестировать средства в производство новинок предприятие обратилось в правительство Нижегородской области.