Развод по-итальянски: Ferrari уходит от Fiat и выводит на рынок акции

По оценкам экспертов, стоимость компании составляет 10 миллиардов долларов.
 
В четверг 22 октября Ferrari начала продажу своих акций на Нью-Йоркской бирже. Ценные бумаги вызвали большой интерес у покупателей, что обеспечило им в первый же день торгов 17-процентный рост. 
 
Продажа акций стала первым шагом Ferrari по выходу из состава концерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA), в собственности которого находилось 90% акций итальянского производителя суперкаров. Теперь число акционеров компании увеличится, а Fiat утратит возможность контролировать «Феррари».
 
Выставив акции на публичные торги (IPO), Ferrari не скрывает, что планирует в результате сделать совладельцами компании частных инвесторов, и прежде всего – владельцев автомобилей бренда, которые еще летом было предложено приобрести акции по специальным условиям.
 
Автомобильные новости Воронежа, Ferrari, феррари, Фиат, FIAT
Основатель компании Ferrari Энцо Феррари
 
Однако не стоит думать, что «Феррари» может полностью выкупить случайный покупатель. Пока на продажу было выставлено менее 10% акций компании – прибыль «Фиата» от их реализации составила порядка 900 000 000 долларов.
 
Львиная же доля принадлежащих FCA акций не поступит в открытую продажу на бирже, а будет разделена нынешними акционерами концерна.
 
Например, под контроль крупнейшего акционера FCA – инвестиционной компании семьи Аньелли, отойдет свыше 40% акций Ferrari с правом голоса.
 
По итогам торгов выяснилось, что на долю Ferrari примерно половина стоимости всего FCA: ранее специалисты оценивали стоимость компании в пределах 5-7 миллиардов долларов, но в первый же день продаж акций эта цифра увеличилась до 10 и более миллиардов долларов.
 
Вывод: «Феррари» имеет неплохую репутацию на фондовом рынке, а ее акции будут пользоваться спросом, несмотря на стремительно растущую цену.  Интерес биржевых игроков к компании объясняется тем, что операционная рентабельность Ferrari составляет 14%, что является одним из лучших показателей в мире для автомобильных компаний.
 
Справка CarzClub.ru: 
Ferrari S.p.A. — итальянская компания, которая выпускает спортивные автомобиля. Штаб-квартира Ferrari находится в гороед Маранелло. 
Компания Scuderia Ferrari была основана в 1928 году гонщиком и конструктором Энцо Феррари. SF производила гоночные машины и спонсировала спортивные автомобильные мероприятия. В 1947 году Феррари начинает выпускать так называемые "уличные" спорткары (street legal), и компания получает новое имя Ferrari S.p.A.
Всю свою историю, Ferrari доказывает состоятельность своих авто в гонках, в частности в знаменитой Formula-1. На данный момент 93,4 % всех акций Ferrari принадлежит концерну Fiat Group.
 
Существует мнение, что все Ferrari выпускаются исключительно красного цвета, однако, это не так. Красный цвет - традиционный, и в цветовой гамме автомобилей итальянского производителя есть и другие цвета.
Добавим, что практически каждая модель, выходящая с конвейера в Маранелло, стала легендой.