Реформа ОСАГО: страховщики лоббируют свои интересы

Приближается рассмотрение во втором чтении новой редакции закона об ОСАГО, и страховое сообщество пытается отстоять ряд положений законопроекта.
 
Всероссийский союз страховщиков обратился к  председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой о введении натуральной формы возмещения ущерба по ОСАГО сразу на всей территории России, а также о возможности использования при ремонте б/у деталей и предоставлении выбора СТО для проведения сервисных работ страховым компаниям, а не клиентам.
 
Представители ВСС считают, что предлагаемый вариант поправок к законопроекту, устанавливающему приоритет ремонта над денежными выплатами по обязательному автострахованию, «нивелирует положительный эффект от нововведений».
 
Так, отмечается, что отказ от учета износа автомобиля при ремонте может увеличить издержки страховых компаний на 20-25%.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, реформа осаго, автострахование, ремонт по страховке
Всероссийский союз страховщиков обратился в Госдуму с просьбой о введении
натуральной формы возмещения ущерба по ОСАГО сразу на всей территории РФ,
о возможности использования при ремонте б/у деталей и предоставлении
выбора СТО  страховым компаниям, а не клиентам.
 
Страховщики недовольны тем, что нововведения будут актуальны только для договоров ОСАГО, которые будут заключены после вступления закона в силу, на оформленные ранее полисы их действие распространятся только в убыточных регионах, список которых должен составить Центробанк.
 
Ожидается, что в этот перечень войдет около трети всех российских субъектов.
 
Представителей страхового сообщества не устраивает также «несоразмерно жесткие требования по удаленности СТО» (напомним, что автосервис для проведения ремонта по ОСАГО должен быть расположен в радиусе 50 км от места ДТП или места проживания страхователя).
 
Не устраивает страховщиков и запрет на использование старых детали при ремонте, при том что ранее они сами обещали не учитывать износ автомобиля, если новый закон об «автогражданке» будет принят.
 
Напомним, второе чтение в Госдуме изменений к проекту  закона об ОСАГО запланировано на 10 марта 2017 года.