Региональные власти смогут штрафовать за незаконную парковку во дворах

В Госдуме рассмотрели очередной законопроект, касающийся стоянок автотранспорта.
 
Члены фракции "Единая Россия" выступили с инициативой, разрешающей местным представителям власти штрафовать нерадивых автовладельцев, которые оставляют свои автомобили в неположенных для этого местах - на газонах, тротуарах и так далее.
 
Также в законопроекте запрещается судебным инстанциям оспаривать это право. 
 
По мнению авторов предложения, законопроект призван устранить противоречия в федеральном и региональных законах.
Напомним, согласно статье 12.19 КоАП "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств", нерадивые автомобилисты наказываются достаточно сурово: максимальная сумма штрафа доходит до 5000 рублей.
В последнее время российские суды стали отказывать в возбуждении адмнистративных наказаний за подобные правонарушения, поскольку они обнаружили множество несоответствий между указами местных властей и нормативами федерального закона.
 
В итоге, законопроект должен максимально четко связать КоАП с Правилами Дорожного Движения: контроль за парковкой в жилых массивах закрепляется за мэриями, а на дорогах и городских улицах право контролировать нарушения остается за ГИБДД.
Количество автомобилей в городах растет в геометрической прогрессии, парковок не всегда хватает, поэтому машины все чаще ставят на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках. Это создает неудобства для проживания людей, а также приводит к исчезновению зелени и порче объектов благоустройства, 
– пояснил единоросс Александр Грибов.