Регионы не будут сами назначать суммы штрафов за дорожные нарушения

Депутаты Госдумы оставили за федеральными властями  право определять размеры штрафов за нарушения ПДД.
 
Сегодня Госдума в первом чтении отклонила два законопроекта, предложенных фракцией ЛДПР.
 
Первый из них предполагал отмену повышенных штрафов за нарушения правил движения для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а второй устанавливал полномочия для российских регионов самостоятельно, исходя из местной дорожной обстановки, определять размер штрафов для нарушителей ПДД.
 
Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству в своем заключении по данным документам отметил, что
...принятие предлагаемых изменений лишено достаточных правовых оснований. 
Такое решение было принято, несмотря на то, что ранее авторы инициативы на свое обращение в Конституционный суд РФ получили ответ, в котором говорилось о возможности принятия федерального закона о наделении региональных властей правом установления дифференцированных штрафов.
 
Либерал-демократы предлагали ввести базовые ставки по штрафам ГИБДД, которые власти субъектов РФ с учетом дорожной обстановки на местах могли бы корректировать в сторону увеличения или уменьшения.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы гибдд, штрафы, закон
 
Во избежание злоупотреблений разница между базовой и принятой в регионе суммой штрафа должна была бы направляться не в местный, а в федеральный бюджет.
 
С этим проектом закона был связан и второй, предложенный депутатами-«жириновцами» – об отмене повышенных штрафов для москвичей и петербуржцев, ввиду того, что сумма штрафов будет определяться не федеральными, а региональными властями. 
 
Комментируя решение своих коллег об отклонении законопроектов, представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, традиционно упрекнув депутатов от «Единой России» в нежелании предпринимать реальные действия, отметил:
Мы изначально были за равенство всех регионов и не принимали аргументов, что в Москве и Санкт-Петербурге пробки, много машин и это затрудняет работу общественного транспорта. Просто в этих городах проще собирать деньги! Нам пришлось обратиться в Конституционный суд, который подтвердил, что установка дифференцированных штрафов возможна.
Мы даже разработали поправки в бюджетный кодекс, чтобы «дельта» уходила в федеральный бюджет и не было злоупотреблений в регионах. Но сегодня мы услышали, что регионы на это не пойдут, тем самым было подтверждено, что о безопасности на дорогах никто не заботится, а автомобилисты в Москве и Санкт-Петербурге рассматриваются как кормушка для местных властей.
Нилов также заявил о намерении вновь поднять вопрос о введении дифференцированных штрафах после выборов в Госдуму.