Регистрацию машин с изменениями в конструкции внесут в перечень госуслуг

Над соответствующими проектами правительственного постановления и административного регламента уже начали работать эксперты.
 
Если эти документы будут приняты, то владельцам машин с конструктивными переработками – такими, как установленное в автомобиле газобаллонное оборудование, силовой бампер или лебедка для бездорожья – будет гораздо проще пройти регистрацию в ГАИ.
 
По предварительным подсчетам, нововведения облегчат жизнь сотням тысяч россиян.
 
В ГИБДД МВД России уже началась разработка постановления правительства РФ о включении этой процедуры в перечень госуслуг, а также соответствующего административного регламента.
 
По новым правилам автовладелец должен будет обратиться в Госавтоинспекцию только один раз – для предъявления сертификата на компонент и заявление-декларацию о его установке в СТО.
В технадзоре по итогам проверки на предмет увеличения разрешенной массы автомобиля или его базы, а также установки нештатного мотора или кузова, будут выдавать «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности».
 
Данные об изменениях будут вноситься и в ПТС.
 
При выявлении инспектором ГИБДД несогласованного внесения изменений в конструкцию транспортного средства автовладелец будет оштрафован на 500 рублей.
 
Кроме того, сотрудник Госавтоинспекции может внести в протокол требование об устранении нарушения.
 
В случае повторного обнаружения несанкционированных конструкционных изменений они будут рассматриваться уже как «невыполнение требований сотрудника полиции» и могут повлечь за собой более серьезное наказание вплоть до административного ареста.
Специалисты считают, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены нескоро из-за необходимости сначала внести изменения в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» Таможенного Союза и другие нормативные документы.