Регистрацию в «Платоне» прошли более 925 000 грузовиков

Такие цифры назвали в пресс-службе компании-оператора ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».
 
Большая часть зарегистрированных на сегодняшний день в системе «Платон» грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн поставлена на учет в Москве и Подмосковье. 
 
В компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» отметили: 
Грузоперевозчики Москвы и Московской области зарегистрировали в государственной системе «Платон» более 123 000 большегрузов.
 
По этому показателю столичный регион занимает первое место среди всех субъектов России.
За время своего существования платежная система собрала в дорожный фонд порядка 37 миллиардов рублей, часть которых была направлена на ремонт федеральных автотрасс.
 
Грузоперевозчики сами решают, восстановление каких магистралей следует профинансировать из средств, собранных «Платоном».
Для этого они могут проголосовать за тот или иной объект на «Карте убитых дорог».
 
Также деньги идут на возведение мостов, в числе которых, по словам представителей «РТ-Инвест Транспортные Системы» –  мост через Волгу в Дубне, который в компании назвали одним из «самых масштабных объектов, получивших по решению правительства РФ софинансирование от системы «Платон».
Платежная система «Платон» начала функционировать в России 15 ноября 2015 года.
 
Ее запуск сопровождался массовыми акциями протеста дальнобойщиков, которые проходили не менее, чем в 24 российских регионах.
 
15 апреля 2017 года тариф системы «Платон» был увеличен до 1,91 рубля за километр пути.
Рост ставки вызвал новую волну протестов, которая прокатилась по целому ряду крупных городов страны – Санкт-Петербургу, Казани, Оренбургу, Тюмени и других.
 
По оценкам Объединения дальнобойщиков России возможное количество участников протестных акций могло превысить 10 000 человек.
В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что тариф «Платона» может быть проиндексирован с учетом инфляции в 2018 году.
 
Глава Минтранса отметил, что планируется предоставить новые скидки для пользователей платежной системы – например, в зависимости от пробега автомобиля.