Ремонт российских дорог будет проводиться реже

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об увеличении сроков эксплуатации федеральных автомагистралей.
 
С текстом документа можно ознакомиться на правительственном интернет-портале.
 
 
Правительственным постановлением вводятся новые сроки эксплуатации автотрасс федерального значения с усовершенствованным типом покрытия и новая периодичность проведения капитального ремонта – временные рамки были увеличены с 4-8 лет (в зависимости от категории автодороги и интенсивности движения) до 12 лет, и с 10-18 лет до 24 лет соответственно.
 
В постановлении сказано, что данные меры дадут возможность поэтапно привести автодорожную сеть в нормативное состояние по требуемой нагрузке при соблюдении увеличенных межремонтных сроков.
 
В документе также отмечается:
Переход на увеличенные межремонтные сроки обусловлен изменением объема и состава работ по восстановлению слоев дорожной одежды, выполняемых в рамках капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильной дороги.
Указанные изменения при проведении капремонта заключаются в усилении существующих конструкций дорожных одежд и замене их на более долговечные – это касается, как верхних, так и нижних слоев покрытия, а также основание.
 
Данные работы должны проводиться с применением новых материалов и технологий, что в итоге позволяет сохранить основные потребительские качества автотрасс на период до 24 лет.
 
Проводимые раз в 12 лет ремонтные работы включают в себя весь комплекс мероприятий по обеспечению нормативного состояния верхних и нижних слоев дорожного покрытия на период между капитальными ремонтами.
 
Работы по содержанию дороги, которые выполняются раз в 2-4 года в зависимости от категории автодороги и интенсивности движения, включают в себя работы по замене защитных слоев дорожного покрытия или поверхностную обработку, позволяющую поддерживать в нормативном состоянии верхние слои дорожной одежды в межремонтный период.
 
Авторы постановления подсчитали,  что новая стратегия финансирования по измененным нормативам позволит ежегодно экономить 15 миллиардов рублей.