Renault пришел в Китай

Рынок Поднебесной давно привлекает автомобильных производителей Европы.
 
CarzClub.ru неоднократно писал о том, что, например, Daimler и Porsche увеличивают свое присутствие в КНР; да и сами китайские производители не остаются в стороне, скупая активы автомобильных компаний Старого Света (пример - Geely и Volvo) и создавая на территории своей страны совместные предприятия. Кстати, последнее - нобходимая мера для ведения бизнеса в КНР - по местным законам иностранная компания не имеет права производить автомобили без участия китайского партнера. Именно это требование смогло помочь получит Поднебесной статус одного из лидеров мирового автомобильного рынка.
 
И, наконец, переходим к одной из главных новостей - Renault и партнер французов, компания Dongfeng, получили "зеленый свет" от китайского правительства. Будущее предприятие оценивается почти в 8 млрд юаней, что в переводе на европейскую валюту составляет около 934 миллионов.
На заводе будут выпускать автомобили Renault И комплектующие, включая силовые агрегаты. Общий объем производства составит не менее 150 000 единиц в год.
По словам премьер-министра Франции Жана-Марка Эро, который сейчас находится с официальным визитом в Пекине, сделка между "Рено" и "Донфэнь", это "перспектива для французского автомобилестроителя, который до сих пор на нем практически отсутствовал".
 
Интересно, что ранее Dongfeng  планировал стать полноценным совладельцем "заклятого" конкурента Renault - концерна PSA, который выпускает автомобили марок Peugeot и Citroen. CarzClub.ru уже писал об этом в одном из выпусков.
Кстати, еще в октябре эту информацию подтвердили и в самом PSA Peugeot Citroen, а СМИ Поднебесной громогласно заявили о том, что Dongfeng Motor покупает треть акций компании за 1,2 млрд евро.
И еще один нюанс, намекающий на то, что все не просто в автомобильном бизнесе: буквально на днях было принято решение, что главой PSA Peugeot Citroen станет ...бывший топ-менеджер Renault Карлос Таварес!
Что ждет PSA в будущем непонятно, а вот у Renault, похоже, намечаются весьма радужные перспективы.
 
Справка CarzClub.ru: Корпорация Renault S.A. - французский автомобильный производитель. Штаб-квартира компании расположена в одном из пригородов Парижа.
Основатели Renault - два брата Марсель и Луи Рено. После гибели старшего брата Марселя (авария во время автопробега Париж - Мадрид), Луи взял руководство компании на себя. Именно Луи Рено придумал гидравлический амортизатор и барабанные тормоза для автомобилей.
в 1944 году Рено был обвинен в связях с фашистами, и его предприятие было национализировано.
В 1999 году Renault покупает 99 % акций румынской компании Dacia, а также приобретает 36,8 % компании Nissan в обмен на 15 % своих акций. Вице-президент Карлос Гон (с 2005 года Гон становится президентом альянса), был переведён в Nissan, в результате чего находившаяся на грани банкротства японская компания была вызволена из тяжёлого кризиса.
В 2012 году Renault-Nissan заключает соглашение о получении контроля над АвтоВАЗом путём покупки пакета 67,13 % акций компании за 750 млн долларов.
 
На фото: Renault Talisman на китайском мотор-шоу 2012; глава концерна Renault-Nissan Карлос Гон представляет Renault Talisman.