Renault снова терпит убытки

Убытки Renault от участия в «АвтоВАЗе» составили 34 миллиона евро. Такую информацию французский автоконцерн опубликовал в своем отчете.
Как уже сообщалось в одном из наших предыдущих материалов, Renault получил в первом полугодии 2013 г. убыток в 10 миллионов евро. За аналогичный период прошлого года компания получила от "АвтоВАЗа" прибыль в 4 миллиона евро. При этом отмечается, что Renault сохраняет интерес к "АвтоВАЗу" поскольку "вкладывает в завод наибольший объем инвестиций по сравнению с прочими дочерними и зависимыми обществами". На конец июня Renault владел 35,91% акций "АвтоВАЗа", тогда как в прошлом году доля составляла 25%. Это соответствует параметрам сделки по передаче управления "АВТОВАЗ" альянсу Renault-Nissan через СП Alliance Rostec Auto B.V. (в СП также входит ГК "Ростех" с контрольным пакетом). 
 
За 9 месяцев 2013 года убытка «АвтоВАЗа» составили 1,1 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года прибыль завода оценивалась в 1,2 млрд рублей. «АвтоВАЗ» стремительно уходит в «минус»: если в первом полугодии 2102 года прибыль концерна составляла 24,7 миллиарда рублей, то за такое же время 2013 года предприятие стало убыточным (2,618 миллиарда рублей чистого убытка).
 
В связи со сложившейся ситуацией руководством завода принято решение о массовом увольнении сотрудников. CarzClub.ru уже рассказал читателям о том, что в 2014 году 7,5 тысяч сотрудников ОАО "АВТОВАЗ" останутся без работы.
В конце третьего квартала на предприятии работало 67 135 человек, тогда как не сегодняшний день их численность составляет уже около 66,5 тысяч. Сокращение коснется не только рабочих (их станет меньше на 5 тысяч штатных единиц), но и служащих, специалистов и руководителей, количество рабочих мест которых сократится на 2,5 тысячи.