Renault терпит убытки от АВТОВАЗ

Автопроизводитель Renault получил в первом полугодии 2013 г. убыток в 10 миллионов евро от участия в российском "АВТОВАЗе", сообщается в финансовом отчете производителя.
В документе также указывается, что за аналогичный период прошлого года компания получила от "АВТОВАЗа" прибыль в 4 миллиона евро. При этом отмечается, что Renault сохраняет интерес к "АВТОВАЗу" поскольку "вкладывает в "АвтоВАЗ" наибольший объем инвестиций по сравнению с прочими дочерними и зависимыми обществами".
На конец июня Renault владел 35,91% акций "АВТОВАЗа", тогда как в прошлом году доля составляла 25%. Это соответствует параметрам сделки по передаче управления "АВТОВАЗ" альянсу Renault-Nissan через СП Alliance Rostec Auto B.V. (в СП также входит ГК "Ростех" с контрольным пакетом). Согласно договору, Renault получит 50,1%-ную долю в СП к июню 2014 года, Nissan - 17,03%. "Ростех" - 32,87%. Сейчас, говорится в отчете, СП контролирует 74,51% акций  "АВТОВАЗ" - Renault контролирует 48,2% в СП, выкупив акции на 190 миллионов евро.
Согласно рыночной стоимости акций  "АВТОВАЗ", нынешний пакет Renault на конец июня оценивается в 173 миллиона евро, тогда как 25% акций российской компании, принадлежащих Renault в конце 2012 года стоили 198 миллионов евро.
При этом, группа Renault продолжает оказывать техническую помощь в ряде проектов российской компании. Так, консалтинговые услуги стоили Renault 18 миллионов евро. Также в I полугодии компания поставила "АвтоВАЗу" комплектующие для производства автомобилей на платформе B0 на 159 миллионов евро, инвестиции в платформу составили 170 миллионов евро.
В июне 2013 года Renault предоставил "АвтоВАЗу" очередной 10-летний заем в размере 52 миллиона евро, добавляется в отчете.
 
О том, почему новая LADA Kalina не стала в короткий срок бестселлером на российском рынке, и какова обстановка в сегменте ВАЗовских продаж, читайте в статьях "Атака с фланга...на самих себя" и "АвтоВАЗ: падение продаж"