Renault выкупил у Nissan акции «АвтоВАЗа»

Сделка оценивается в 45 миллионов евро.
 
Французская компания приобрела у своего японского партнера по альянсу 9,15-процентный пакет акций «АвтоВАЗа» в СП Alliance Rostec Auto B.V., которое владеет 64,6% активов ПАО «АвтоВАЗ». 
 
По состоянию на конец 2016 года Renault s.a.s. контролировал 73,3% акций Alliance Rostec Auto B.V., 17,55% акций СП принадлежало ГК «Ростех», а Nissan International Holding B.V. являлся владельцем 9,15% ценных бумаг совместного предприятия.
 
После продажи французам всего своего пакета акций Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа».
В Renault уже прокомментировали сделку, заявив, что она никак не отразится на уже реализуемых совместных проектах альянса Renault-Nissan, но не уточнили, каким образом она повлияет на деятельность «АвтоВАЗа».
 
Предпринятый шаг представители компании назвали логичным, отметив при этом, что он является «частью процесса рекапитализации «АвтоВАЗа»». Группа Renault продолжит представлять интересы альянса в СП Alliance Rostec Auto B.V.
В 2015 году, после троекратного увеличения убытка «АвтоВАЗа» (до 73,85 миллиарда рублей), концерн вынужден был прибегнуть к помощи акционеров.
 
На предприятии стартовала продолжающаяся и сейчас процедура финансового оздоровления компании посредством дополнительного выпуска акций.
На начальном этапе допэмиссии СП Alliance Rostec Auto B.V., учрежденное «Ростехом» и альянсом Renault-Nissan, купило 1,65 миллиарда акций допвыпуска за 14,85 миллиарда рублей, а 1,25 миллиарда акций на сумму 11,25 миллиарда рублей приобрела кипрская Renaissance Securities Limited.
Представители автомобильной индустрии высказывают разные предположения о том, что послужило причиной выхода Nissan из числа акционеров «АвтоВАЗа» на завершающем этапе оздоровления компании.
Есть мнение, что у Nissan не осталось надежды на то, что принадлежащий ему актив начнет приносить не убытки, а хоть какую-нибудь прибыль.
 
Ряд источников рассматривают сделку как реакцию на взаимоотношения Nissan с Renault на рынках других стран.
Эксперты полагают, что продажа вазовских активов компанией Nissan – шаг скорее технический, а не стратегический, и не должен привести к кардинальным изменениям.
 
Сделка не отразится на деятельности «АвтоВАЗа», так как с самого начала планировалось, что допэмиссией займется Renault без участия партнера по альянсу.
 
По результатам второго периода допэмиссии доля Nissan была бы неопределенной и очень маленькой. Скорее всего, сотрудничество в рамках альянса Renault-Nissan будет продолжаться, а Nissan Almera и Datsun будут по-прежнему сходить с конвейеров «АвтоВАЗа»