Рейтинг самых качественных машин возглавили Hyundai и Mazda

Корейский и японский производители заняли верхние строчки ежегодно составляемого германским изданием Auto Bild рейтинга «Отчет по качеству».
 
«Отчет» представляет собой перечень двадцати автомобилей, признанных самыми качественными по результатам статистических данных, полученных из разных источников – опроса читателей Auto Bild, анализа информации о частоте отзывных кампаний, сведений о техосмотрах Technischer Überwachungsverein  (TUV), а также итогов испытаний, проводимых редакцией, количества читательских претензий к качеству той или иной модели и гарантийных обязательств автопроизводителей.
 
В уходящем году «золото» после 5-летнего перерыва вновь досталось Hyundai – ранее корейская марка добиралась до вершины рейтинга в 2010 и 2011 годах.
 
Первое место Hyundai пришлось разделить с японской Mazda, которая лидировала и в 2015 году.
 
На третьем месте разместился дебютант рейтинга Mini. Четвертое и пятое места достались Toyota и Kia, набравшим, как и лидирующий корейско-японский дуэт, одинаковое число баллов.  
 
Стоит отметить, что Toyota, которая в прошлом не раз одерживала победу,  после поражения в 2015 году не смогла вернуться на занимаемые ранее места.
 
Эксперты, участвовавшие в составлении ТОП-20 надежности автомобилей, отметили, что в предыдущие годы продукцию SKODA и Volkswagen отличало более высокое качество. В нынешнем же списке обе компании оказались в самом конце.
 
Если чешская и немецкая марки, хоть и значительно сдали позиции, но все же удержались в двадцатке, то Honda, которая недавно также располагалась на верхних строчках, в этом году даже не удалось даже войти в число участников.
 
Правда, произошло это не из-за низкого качества автомобилей, а по совсем другой причине: доля машин японского бренда в автопарке ФРГ стала настолько мала, что они даже не учитывались при составлении рейтинга.
 
Остальные места в перечне «Отчета по качеству» за 2016 год распределились следующим образом:
6-е место досталось Volvo, на 7-ой и 8-ой строчках с равным числом баллов разместились  Mercedes и Opel, 9-е место – у Nissan, с 10 по 12 позиции занимают Audi, BMW и Dacia (Renault), 13-е место занимает Ford, 14-е – Renault, 15-е – Peugeot, 16-е – Fiat, 17-е и 18-е – Citroën и Seat, на двух последних позициях, как было сказано, в список вошли SKODA и Volkswagen.