РОАД: иностранные бренды могут последовать примеру Honda

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» прогнозируют переход зарубежных автопроизводителей на систему предзаказов для российских покупателей.
 
Напомним, что на прошлой неделе Honda сообщила об изменении с 2016 года схемы ведения бизнеса в России. Из-за нестабильности рубля японская компания приняла решение сосредоточить свою деятельность в нашей стране на сервисном обслуживании автомобилей и реализации запчастей, а поставки своих автомобилей и мотоциклов делать по предварительным заказам напрямую с предприятий.
 
РОАД выразила обеспокоенность тем, что многие автомобильные марки перейдут на подобную схему, которая может привести к значительному подорожанию автомобилей и, как следствие, к постепенному уходу с российского рынка целого ряда производителей.
 
Президент Ассоциации Владимир Моженков в связи с этим отметил:
Валютная нестабильность остается одной из серьезных опасностей для российских автодилеров. На прошлой неделе мы стали свидетелями того, как решила проблему слабеющего рубля компания Honda. Нельзя исключить, что аналогичное решение примут и другие автопроизводители.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, РоАД, ситуация на рынке, автомобильный рынок России, Моженков
 
По мнению главы РОАД от внедрения «предзаказной» модели продаж, потеряют не только клиенты, которым придется платить за машины намного больше, но и дилеры, которые рискуют остаться без работы:
Автомобили, заказываемые в валюте, напрямую с завода, могут оказаться просто недоступными для потребителей. Таким образом, марка просто тихо уйдет с нашего рынка.
По прогнозам дилеров, в текущем месяце объем реализации новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России составит 135 000-140 000 экземпляров. Ранее эксперты РОАД прогнозировали, что августовские продажи должны были достичь уровня в 130 000 новых машин. В то же время, комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса привел данные, по которым объем российского рынка в августе составил 139 000 машин.
 
Активность покупателей в августе Моженков объясняет желанием вложить обесценивающиеся деньги в покупку авто:
Потребители стремились избавиться от рублей, вкладывая наличные средства в покупку автомобилей. Многие дилеры отметили, что в августе процент кредитных продаж снизился, что только подтверждает данный вывод.
РОАД объединяет более 850 дилерских центров, членами Ассоциации являются крупнейшие российские автодилеры, такие, как «Рольф», «Автомир», «Независимость», «ТранcТехСервис», «БизнесКар», Genser, «АвтоСпецЦентр», «Модус», «СИМ», «Ключ Авто». Входящие в РОАД дилеры осуществляют 40% продаж иномарок на российском рынке.