РОАД предлагает квалифицировать скручивание счетчика пробега как преступление

Ассоциация «Российские автодилеры» (РОАД) выступила с инициативой о введении уголовной ответственности за махинации с показаниями одометра при продаже подержанных машин.
 
Предложение об ужесточении наказания для недобросовестных продавцов прозвучало на конференции Ассоциации.
 
 
В ходе обсуждения предложения было отмечено, что в настоящее время в России менее 10% сделок на вторичном рынке совершается официально, остальная же часть «бэушек» покупается, что называется, «с рук», при этом в странах, где продажи автомобилей достигли более цивилизованных форм, 50-70% автомобилей с пробегом реализуется через «белых» дилеров, с соблюдением всех положенных по закону формальностей. 
 
Интерес РОАД к автомобильному секонд-хенду объясняется тем, что в условиях резкого снижения спроса на новые автомобили многие дилеры всерьез рассматривают перспективы торговли б/у машинами, и, чтобы минимализировать риски, хотят навести порядок в этом сегменте авторынка.
 
Для этого, как считают в РОАД, в первую очередь следует ввести «электронные паспорта транспортных средств» и сформировать единую базу данных с обязательным внесением в нее всех операций с автомобилем, что даст покупателю и дилерам, через которых проходит сделка, возможность доступа к истории приобретаемой им машины, в том числе и сведениям о ее реальном пробеге. 
 
Автомобильные новости Воронежа, скрутить одометр, одометра корректировка, б/у автомобили, купить авто с пробегом
По мнению представителей РОАД, в стране около 90% подержанных авто
продаются со "скрученными" одометрами
 
Кроме того, авторы инициативы предлагают  внести в Уголовный кодекс РФ поправки, однозначно квалифицирующие любые действия по изменению показаний одометра автомобиля как мошенничество и устанавливающие за такие махинации уголовную ответственность. 
 
Как утверждают эксперты РОАД, в стране сегодня у львиной доли (около 90%) предлагающихся к продаже подержанных автомобилей скручены счетчики пробега.
 
Дельцы, занимающиеся «корректировкой» одометров предлагают свои услуги в открытую, а безнаказанность превратила их деятельность в масштабный криминальный бизнес. 
 
Сейчас уже целый ряд автопроизводителей (Mitsubishi, Porsche, Jaguar Land Rover и другие) успешно осуществляет собственные программы по реализации подержанных машин, по условиям которых при совершении сделки купли-продажи предоставляется целый пакет гарантийных сертификатов и прочей документации. 
 
Пока сложно сказать, окажутся ли предлагаемые РОАД меры эффективными, однако, как мы уже рассказывали ранее международный опыт показывает, что недобросовестных продавцов, стремящихся нажиться на продаже машин со «скрученными» одометрами, не останавливают  даже реальные тюремные сроки.
 
Эксперты CarzClub.ru настоятельно рекомендуют при покупке б/у автомобиля не забывать, что, в среднем по статистике, годовой пробег автомобиля составляет около 20 000 - 30 000 км.
 
Делайте выводы, и не попадайтесь на уловки нечестных продавцов.