РОАД предложила закрепить за официальными дилерами приоритет при ремонте по ОСАГО

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) письма с предложением установить в качестве приоритетного способа компенсации ущерба по «автогражданке» ремонт в авторизованных СТО. 
 
 
 
При этом в РОАД отмечают, что выбор станции техобслуживания автомобилей должен осуществляться страховщиком только по согласованию со страхователем.
 
В письме также подчеркивается, что официальные представители автомобильных компаний должны участвовать и в оценке стоимости ремонта:
Средняя стоимость запасных частей, материалов и нормативов по объему и перечню работ определяется на основании данных, предоставляемых изготовителем автомобиля, дистрибутором либо уполномоченной изготовителем организацией-импортером. 
В Ассоциации автодилеров мотивируют свое предложение тем, что качество обслуживания в неавторизованных сервисных центрах не соответствует принятым стандартам, так как там в принципе отсутствуют «стандарты».
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, сервис, РСА, ОСАГО
РОАД предложила закрепить за официальными дилерами
приоритет при ремонте по ОСАГО.
 
В ответ на это в Центробанке завили, что законопроект о приоритете ремонта над материальными выплатами при компенсации по страховым случаям по ОСАГО пока находится в стадии обсуждения, поэтому «комментарии преждевременны». Представитель Министерства финансов заверили, что инициатива РОАД будет рассмотрена.
 
Что же касается РСА и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), то они выступили против предложения автодилеров. 
 
Так, замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил:
Условия отбора должны быть стандартными для всех, а если в эти требования будет включаться статус официального дилера с приоритетом, мы против этого будем возражать.