Робот-автостопщик пал жертвой американских вандалов

Путешествие автостопом по США робота HitchBot завершилось вскоре после старта.
 
Вызывающее улыбку механическое человекоподобное «существо» по имени HitchBot было создано канадскими учеными для исследования возможностей искусственного интеллекта и взаимодействия людей и роботов.
 
Суть проекта заключалась в том, что HitchBot, который не мог перемещаться самостоятельно, должен был пересечь США с запада на восток, передвигаясь автостопом.
 
 
Робот умел распознавать и синтезировать речь, благодаря чему он мог попросить автомобилистов «подбросить» до того или иного населенного пункта, а также поддерживать простую беседу по время поездки. Интегрированная фотокамера, GPS и выход в интернет позволяли оперативно обновлять специально созданный фотоблог. Предполагалось, что, стартовав 18 июля в Салеме, штат Массачусетс, механический хитчхайкер доберется до Сан-Франциско, Калифорния.
 
Эксперимент закончился в Филадельфии через две недели после начала. Ночью на одной из городских улиц HitchBot подвергся нападению хулиганов и был полностью разломан.
 
В твиттере робота-путешественника появилась такие записи:
"О Боже, мое тело разрушено, но я жив благодаря всем моим друзьям. Иногда плохие вещи случаются с хорошими роботами!" и "Моя поездка должна завершиться сейчас, но моя любовь к людям никогда не исчезнет".
Проект HitchBot был начат в прошлом году. В свое прошлое путешествие робот преодолел около 6000 километров, двигаясь по Трансканадской магистрали, переправился на самолете через океан и немного поколесил по Европе. При этом на обоих континентах люди относились к голосовавшему на дорогах роботу дружелюбно и не пытались причинить ему вред.
 
Создатели робота-автостопщика сообщили, что в их планы не входит поиск и преследование хулиганов. По словам ученых, агрессия по отношению к роботам также является объектом их исследования.