Росавтодор рассказал о мосте через Керченский пролив

Опубликованы подробности проекта моста, который соединит Крым с материковой Россией.
 
Проект строительства моста в Крым был выбран госкомпанией Росавтодор в первых числах этого месяца и направлен на согласование в Главгосэкспертизу.
 
По будущему мосту будет осуществляться как железнодорожное, так и автомобильное сообщение с полуостровом.
 
Автомобильный переход моста будет выполнен в соответствии с нормами автомобильной категории 1Б и будет состоять из четырех полос. Расчетная скорость движения – 120 км/ч.
 
В первый год после введения в строй мост, проезд по которому будет бесплатным, в среднем будет пропускать порядка 12 800 автомобилей в сутки, а спустя пять лет ежесуточный поток возрастет более чем на 60% и составит 21 000 машин. Интенсивность движения в 40 000 автомобилей (такова расчетная пропускная способность объекта) будет достигнута на 19-й или 20-й год эксплуатации.
 
Железнодорожная часть моста будет соответствовать требованиям второй категории и включит в себя два пути, по которым будет осуществляться транспортировка не менее 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год. Для пассажирских поездов предельная расчетная скорость установлена на отметке 120 км/ч, для грузовых – 80 км/ч.
 
Авторы проекта в ходе работы провели исследование потенциальных пользователей будущего моста. Первую выделенную проектировщиками категорию – «ближний круг» – составило население, проживающее в непосредственной близости от сооружения и сможет в случае необходимости перемещаться по нему каждый день. В эту группу вошли жители Керчи в количестве около 150 000 человек и Темрюкского района (более 120 000 человек).
 
«Второй круг» составляют жители Республики Крым и города Севастополь, общее число которых превышает 2,2 миллиона человек, а также население Краснодарского края (более 5,4 миллиона жителей). Представители этой категории будут пользоваться мостом в среднем реже, чем керченцы и темрюкцы.
 
В третью, самую многочисленную группу исследователи определили жителей остальной территории РФ, для которых мост даст возможность приехать в Крым  по железной дороге или на автомобиле на отдых или по делам.
 
Информация: Росавтодор