Россияне будут светиться по ГОСТу

В РФ до конца 2015 года будет введен единый стандарт на световозвращающие элементы на одежде. 
 
О нововведении  стало известно в ходе пресс-конференции «Жизнь по правилам: безопасность пешеходов», проходившей в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
 
 
1 июля 2015 года вступили в силу изменения в КоАП, обязывающие пешеходов при перемещении в темное время суток по дороге или обочине за пределами населенного пункта использовать световозвращающие элементы на одежде.
 
За нарушение данного требования несколько пешеходов уже были оштрафованы. 
 
Основная сложность при этом заключается в том, что фликеры, имеющиеся в продаже, – как правило, невысокого качества, а для обеспечения безопасности пешеходов светоотражающие детали одежды должны быть качественными.
 
В связи с этим было решено до окончания текущего года произвести стандартизацию соответствующей продукции по европейскому образцу: по требованиям, принятым в Старом Свете, фликер должен быть отчетливо заметен на расстоянии не менее 300 м в дальнем свете автомобильных фар и не менее 100 м в ближнем свете.
 
Автомобильные новости Воронежа, светоотражающие полосы, фликеры
 
Пока работа над принятием нового стандарта продолжается, ГИБДД вместе с Почтой России начали программу по обеспечению граждан протестированными световозвращающими элементами. Недорогие фликеры можно купить в почтовых отделениях на всей территории России. При покупке работники почты должны подробно рассказать о правильном использовании светоотражателей. Почта России была выбрана в качестве участника данной программы ввиду широкого охвата населения.
 
О необходимости использования высококачественных фликеров говорил и председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов. По его словам, уже создается система общественного контроля качества световозвращателей, реализуемых в регионах страны.
 
Руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктор Нилов привел статистику, согласно которой за первые 10 месяцев этого года на российских дорогах погибло более 5 000 пешеходов.
 
Самой распространенной причиной происшествий стал переход дороги в темное время суток в неположенном месте.
 
Автомобильные новости Воронежа, светоотражающие полосы, фликеры
 
Но и в этих непростых для водителя условиях световозвращающие элементы одежды могли предотвратить трагедию.
 
Председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов особо отметил еще одну проблему, решить которую фликеры не помогут – слишком  высокую скорость движения на отдельных участках автомагистралей.
 
При максимально допустимой скорости в 80 км/ч водитель просто не успеет затормозить, когда на дороге перед ним внезапно оказывается пешеход.