Россияне лечат депрессию от кризиса покупкой дорогих авто

В первой половине текущего года на отечественном авторынке положительную динамику, в отличие от массовых марок, показали Rolls Royce и Lamborghini.
 
По данным агентства «Автостат», за первые шесть месяцев 2015 года граждане России приобрели 545 роскошных автомобилей – на 266 экземпляров больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Таким образом, при общей тенденции рынка  к снижению спроса на продукцию автомобильной промышленности (по оценкам специалистов, падение составляет порядка 40%), лакшери-сегмент авторынка демонстрирует 95-процентный рост.
 
Итоги исследования показали, что увеличение почти в два раза объема реализации машин класса «люкс» произошло во многом благодаря началу продаж новинки Mercedes-Maybach S-Class, пришедшей на смену марке Maybach, которая специализировалась на выпуске роскошных авто. Выпуск автомобилей под брендом Maybach было прекращено в 2013 году, а в начале следующего, 2014 года на рынок вышел Mercedes-Maybach S-Class, который добрался до России лишь к началу этого года.
 
Но даже и без этого статистика показывает, что значительный рост продаж машин сегмента Luxury происходит именно в кризисные для экономики периоды. В январе-июне 2015 года в России было реализовано 87 новых автомобилей Rolls Royce – на 40% больше, чем за первое полугоде прошлого года, когда их было продано 62 штуки. У Bentley и Maserati отмечено небольшое падение уровня продаж – 15% и 16% соответственно. Моделей британского бренда в первом полугодии этого года было продано 103 экземпляра, машин итальянской марки – 46 штук. С начала года в стране зарегистрированы также дюжина Lamborghini, девять Ferrari и три Aston Martin.
 
Эксперты «Автостата» подсчитали, что львиную долю (порядка 80%) роскошных машин приобретают жители Москвы и Подмосковья, 7% автомобилей лакшери-брендов покупают в Санкт-Петербурге. Из оставшегося незначительного процента большая часть люксовых авто – по 12 экземпляров – сосредоточено в Ставропольском и Краснодарском краях. 
 
Информация: Автостат
 
Фото: Maserati