Россияне лучше покупают подержанные автомобили, чем новые

По итогам 2015 года «бэушки» вновь обогнали новые автомобили по объемам продаж, а кроме того – и по потраченным на их приобретение деньгам.
 
При этом, как показывает статистика PwC и Avito Авто, на вторичном авторынке в России в прошлом году был зафиксирован спад – впервые с 2009 года – на 19%, до 4 900 000 машин.
 
Несмотря на снижение активности покупателей, реализация автомобильного секонд-хенда в кризисный период для экономики, по словам специалистов, для автодилеров остается едва ли не единственной возможностью удержаться на плаву.
 
Из стремления сэкономить россияне не только предпочитают старые машины новым, но и стали чаще обращаться к «гаражным умельцам», чем в авторизованные автосервисы.
 
Автомобильные новости Воронежа, авторынок России, подержанные авто, купить авто
В России стали больше покупать подержанные автомобили
 
Согласно проведенным исследованиям, число проданных в 2015 году машин с пробегом превышает количество реализованных за тот же период новых автомобилей в 3,8 раза, тогда как в 2014 году соотношение было 2,6 к 1.
 
Увеличение объема продаж «старушек», как считают эксперты, произошло из-за девальвация рубля, пересмотру цен на новые легковушки и росту активности перекупщиков из ближнего зарубежья.
 
Как мы рассказывали в одном из материалов, покупать в России машины нашим соседям стало выгодно из-за разницы в цене которая порой достигает 30%.
 
Впрочем, для белорусов после введения новой ставки утилизационного сбора, «лавочка», скорее всего закроется.
 
По объему денежных средств, вложенных в покупку автомобилей вторичный рынок, оборот которого составил 1,8 триллиона рублей, обошел «первичку» почти на 19%. 
 
Автомобильные новости Воронежа, авторынок России, подержанные авто, купить авто
Вторичный рынок автомобилей "расцвел" из-за девальвации рубля
 
По словам представителей крупнейших дилерских сетей, по сравнению с 2014 годом они ощутимо увеличили долю подержанных автомобилей в общем объеме продаж.
 
Так, среди машин, проданных ГК «Автомир» в 2014-м «бэушки» составляли 19,4%, в 2015-м – уже 28,4%, а в текущем году их долю намерены довести до 35%. Динамика роста доли машин с пробегом у компании «Рольф», занимающей ведущую позицию на рынке, такова: 2014 год – 21%, 2015-й – 26%, планы на 2016 год – 30%.
 
Кстати, по данным агентства «Автостат», около половины отечественного автопарка составляют машины, чей возраст превышает 10 лет.