Россияне начали реже выплачивать автокредиты

С января по октябрь 2015 года общая сумма задолженности по кредитам на покупку машины выросла на 22% и составила более 64 миллиардов рублей.
 
С начала года российскими банками было  выдано порядка 300 000 автокредитов, средняя сумма которых составляет 640 000 рублей (в 2014 году – 600 000 рублей).
 
На начало октября продажи в кредит достигли 35-40% от общего объема реализации автомобилей в России, что несколько меньше, чем в прошлом году, когда на их долю приходилось 45%.
 
Россияне стали реже брать у банков новые займы на приобретение автотранспорта и чаще просрочивать оплату взятых ранее автокредитов.
 
Основной причиной сокращения числа продаж в кредит стало резкое увеличение кредитных  ставок, размер которых в первом квартале вырос до 30% годовых. На сегодняшний день ставки снизились до уровня 17-19% годовых.
 
Отметим, что, по данным экспертов, в США ставка по кредитам составляет не более 4%, в ФРГ заемщики переплачивают 5,5%, а французам кредит обходится в 5-7%.
 
Коллекторы приводят статистику, согласно которой львиная доля кредитных продаж автомобилей в 2015 году пришлась на продукцию брендов Lada, Kia, Hyundai, Ford, Renault, а срок кредитования в среднем равен 2,4-3 годам. В ряде регионов России отмечается увеличение объема реализации машин в кредит, чему способствует программа господдержки льготного автокредитования.