Россияне поддержали введение в ПДД понятия «опасное вождение»

Почти 67% граждан, принявших участие в опросе, который проводила ГИБДД,  высказались за закрепление термина «опасное вождение» в законодательстве.
 
В число сторонников введения определения вошли как те, кто полагает, что уже давно надо было классифицировать действия автохамов как нарушения и наказывать за них (38%), так и те, кто готовы согласиться с поправками в КоАП с условием, что, определяя степень вины водителя, правоохранители будут опираться на серьезные доказательства (29%).
 
17% опрошенных не считают, что нововведение каким-либо образом повлияет на поведение «опасных» автомобилистов. 15% видят выход из сложившейся ситуации не в карательных мерах, а в воспитательной работе с проблемными водителями. 
 
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД
 
Большая часть респондентов считают, что источником неадекватного поведения на дороге являются  психологические проблемы: 41% винят плохое воспитание и низкую культуру, по мнению 34%, корень зла находится в завышенной самооценке.
 
10% указали в качестве причины спешку и нехватку времени. 8% считают, что фактором, влияющим на распространенность «опасного вождения», могут стать качественные дороги, по которым можно двигаться быстрее, чем позволяют правила. 
 
Всего 4% высказали мнение, что опасное вождение является следствием недостаточного обучения в автошколах, такое же число проголосовавших посчитали, что провоцирующей причиной является сама машина, ее престижность и технические характеристики. 
 
Всего в голосовании участвовало около 20 000 человек. 
 
На государственном интернет-портале www.regulation.gov.ru завершилось общественное обсуждение готовящихся изменений в ПДД о закреплении термина «опасное вождение».  В процессе обсуждения гражданами было внесено около 200 инициатив.
 
Вопрос о введении термина «опасное вождение» поднял вице-премьер Игорь Шувалов в августе 2015 года на совещании у президента РФ Владимира Путина во время представления комплексного плана по снижению смертности на дорогах.
 
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД