Россияне так и не определились с понятием «агрессивное вождение»

 
Результаты опроса показали, что более 40% водителей одобряют ужесточение мер за опасную езду, но при этом большинство опрошенных не знают, что означает термин «агрессивное вождение».
 
Анкетирование граждан России по поводу поправок, вводящих в ПДД понятие «опасное вождение» и определяющих наказание за него, проводилось Фондом «Общественное мнение».
 
Поправки уже подготовлены, а ГИБДД в ближайшее время должно представить официальную трактовку термина
 
В результате опроса, в котором приняло участие 2 000 человек из 55 регионов России, выяснилось, что
...41% респондентов уверены в положительном влиянии новых штрафов на снижение уровня аварийности на дорогах,
39% полагают, что нововведения окажутся бесполезными. 
Эксперты считают, что причиной такого разброса мнений является плохое представление опрошенных о том, что означает определение «опасное вождение». 
 
Глава экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре отмечает:
Водители считают, что штрафы ситуацию не улучшат, потому что понимают, насколько сложно засвидетельствовать такое нарушение. Поэтому очень важно разъяснять этот термин.
Первый вариант расшифровки понятия «опасное вождение» был представлен ГИБДД МВД РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в 2015 году.
 
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД
Что такое "агрессивное вождение"? Мнения разделились
 
По версии Госавтоинспекции, под агрессивной ездой следует понимать
создание водителем опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий,
а в число таких «действий» были включены резкие перестроения в условиях интенсивного трафика, беспричинное резкое торможение, препятствование обгону и другие подобные маневры.
 
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД
39% россиян считают, что штрафы за "агрессивное вождение" 
окажутся бесполезными
 
По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, изменения в законодательстве находят поддержку со стороны, главным образом, начинающих автомобилистов. Опытные же водители настроены более скептично: 
Они знают, как работает ГИБДД. Потому что статья КоАП, которая в перспективе будет карать за опасный стиль вождения, будет применяться исходя из субъективной оценки инспектора.
В секретариате Игоря Шувалова сообщили, что по итогам общественного обсуждения в готовящийся законопроект об опасном вождении были внесены изменения, и в настоящее время документ находится на рассмотрении российского правительства.
 
Ожидается, что скоро на специальном интернет-сайте будут опубликованы видео, наглядно иллюстрирующими понятие «опасное вождение», которые позволят россиянам «лучше понимать опасность этого правонарушения», а ответственные лиц смогут выработать «четкие правовые критерии».