Россияне вновь начинают брать автокредиты

В феврале обращений за кредитом на покупку новых легковушек зафиксировано в 5,5 раза больше, чем в январе.
 
Количество поданных в прошлом месяце заявок на автокредит на 11% меньше, чем в феврале прошлого года, а объемы продаж машин сократились на 37,9%. В январе же этого года, несмотря на то, что авторынок упал менее чем на 25%, за займами на покупку машин в банки обращалось крайне мало людей.
 
Изменение ситуации эксперты связывают с возобновлением поставок и реализации в России своей продукции рядом ведущих автопроизводителей, а также некоторой стабилизацией курса рубля.
 
Кроме того, свою роль сыграло и то, что «карманные» банки автомобильных компаний для удержания на необходимом уровне потребительского спроса стали предлагать специальные программы кредитования, ставки по которым были меньше ключевой ставки ЦБ РФ.
 
Оживить рынок автокредитования может одновременное введение новой программы субсидирования кредитов на покупку машин. 
 
В конце января текущего года председателю правительства России Дмитрию Медведеву ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) было направлено письмо с просьбой оказать помощь отечественному автомобильному рынку в виде субсидирования процентной ставки по автокредитам. РОАД определила необходимую сумму в 20 миллиардов рублей на весь 2015 год или в 10 миллиардов рублей на первую половину года.
 
В настоящее время российские власти проводят консультации с представителями финансовых и кредитных структур на предмет возможного субсидирования кредитов на приобретение машин, а также введения льготной программы лизинга.