Российская генпрокуратура проверяет качество горючего

Прокурорская проверка охватит АЗС, нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы.
 
Сообщение о начале массовой проверки качества топлива появилось на официальном интернет-портале Генеральной Прокуратуры России.
 
Проверить бензин и другие виды автомобильного топлива на его соответствие принятым в стране стандартам Генпрокуратуре поручил Владимир Путин. В конце прошлого месяца президент отметил, что вопрос о качестве горючего уже давно пора решить.
 
Российский президент назвал происходящее в стране с бензином и дизельным топливом «хищениями», которые приводят к преждевременному износу автомобильных двигателей: «Это же просто обман покупателей. И что, нет ни одного привлеченного за это?».
 
Как сообщает Генпрокуратура, на данный момент проводятся надзорные мероприятия с целью выявить и пресечь «нарушения законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива (бензина и дизельного топлива) ненадлежащего качества».
 
Представители прокурорского ведомства подчеркивают, что нарушения такого рода характерны для мелких изготовителей и торговцев топливом для автомобилей. Кроме того, отмечаются случаи кражи горючего и обмана покупателей.
 
В ходе проверки будут приняты всеобъемлющие меры по выявлению и устранению нарушений, привлечению к ответственности виновных. Прокуроры намерены широко освещать в СМИ проводимую ими работу, результаты которой будут подвергнуты изучению с целью дать оценку состоянию производства и торговли автомобильным топливом.
Кроме того, будут предложены меры, в том числе и законодательного характера, по обеспечению соблюдения законности в данной сфере. 
 
Фото: kp.ru