Российские автомагистрали на время морозов оборудуют пунктами обогрева

На автотрассах Центрального и Приволжского ФО из-за сильных морозов организовано свыше 1 300 пунктов обогрева и питания для водителей и пассажиров. 
 
Представители МЧС России сообщили о предпринимаемых из-за сильного похолодания в 30 регионах страны дополнительных мерах безопасности:
Развернуты 1 364 стационарных пункта обогрева и питания общей вместимостью более 109 000 человек, подготовлены 106 мобильных и 169 подвижных пунктов обогрева.
Согласно прогнозам метеорологов, сильные холода продержатся до конца февраля.
На развернутых Министерством чрезвычайных ситуаций пунктах водители смогут согреться и дозаправить свои автомобили.
 
Специально оборудованные точки появились на федеральных, региональных и местных автодорогах.
 
Особо сложные и опасные участки контролируют 154 оперативные группы, в задачу которых входит патрулирование и – в случае необходимости при возникновении опасности для автомобилистов – ограничение движения.
МЧС рекомендует водителям, выезжающим на трассы в мороз позаботиться о теплой одежде, дополнительном запасе горючего, средствах для разведения огня (спичках, газетах и пр.), запасной батарее для телефона и других вещах, которые могут оказаться жизненно необходимыми в экстремальной ситуации.
 
Немалую пользу может оказать водителям и обращение к зарубежному опыту.
 
Так, в скандинавских странах, где зимы не менее суровые, чем российские, на трассах, которые в зимний период содержатся под уплотненным снежным покровом, используется более различимая разметка желтого цвета.
 
В 2017 году такую же разметку в тестовом режиме стали наносить и на российских дорогах – на автомагистрали Р-21 «Кола» в Мурманской области.