Российские автомобили получили электронные паспорта

27 июня 2016 года в России и еще в четырех государствах-участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) бумажные паспорта транспортных средств заменяются электронными аналогами.
 
Сегодняшнего дня вступает в силу Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации системы электронных паспортов. 
 
Единым администратором системы электронных ПТС определено ОАО «Электронный паспорт» – одно из структурных подразделений ГК «Ростех». В обязанности оператора входит создание серверов, распределительных баз данных и информационной среды, где будут оформлять, хранить и использовать сведения о каждом транспортном средстве. 
 
По словам представителей Евразийской экономической комиссии, система является уникальной в своем роде, не имеющей прямых аналогов в мире. 
1 января 2017 года будет запущена тестовая версия системы, первыми ее начнут осваивать российские автопроизводители. На переход с бумажных ПТС на электронные отпущено два года.
В этот период ГИБДД наряду будет выдавать паспорта в новом и старом форматах.
С 1 июля 2017 года автомобили (шасси) будут оформляться только в электронном виде, с 1 июля 2018 года новшество станет обязательным и для тракторов и других самоходных машин.
Автомобильные новости Воронежа, паспорт технического средства, ПТС, carzclub
Бумажные паспорта технического средства (ПТС)
заменят на электронные
 
Как отметил замглавы департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков, организация единой БД автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и другой техники на территории ЕАЭС поможет уменьшить риски и освободить рынок стран Союза от техники, не соответствующей нормам безопасности, обеспечит госучет и надзор за соответствием первоначальной конструкции транспортных средств.
 
Кроме того, нововведение позволит контролировать перемещение машин через таможенные границы, уплату таможенных и налоговых сборов, поможет противостоять криминалу – угонам, перебивке номеров, незаконной разборке на запчасти и другим преступлениям.
 
Указания персональных сведений о владельце транспортного средства, включая имя, фамилию и отчество, в электронных ПТС не предусмотрено. Документы нового образца будут содержать информацию только о самих автомобилях. Идентификационный номер транспортного средства (ViN) будет указываться при заключении  договора купли-продажи машины, чтобы с его помощью можно было определить в единой информационной системе статус электронного паспорта –  действующий, утилизированный или недействующий.