Российские автомобилисты дольше не расстаются со своими машинами

По данным экспертов, сроки владения легковыми автомобилями в России увеличились.
 
Как сообщает агентство «Автостат», в среднем в собственности у россиян новые легковушки находятся 56 месяцев (без малого 5 лет), машины с пробегом – 34 (около 2,5 лет) месяца.
 
Обладатели новых представителей семейства «Лада» не меняют их в среднем 6 лет, хозяева Mercedes-Benz, Audi и BMW не расстаются со своими транспортными средствами по 2,5-3 года. Специалисты предполагают, что россияне стали реже менять одно авто на другое по причине кризисных тенденций в экономике страны.
 
По сравнению с показателями 2014 года, срок владения автомобилями увеличился на 2 месяца, при этом машины премиум-класса их владельцы меняют в среднем через 3 с небольшим года, а автомобили массовых марок – менее чем через 5 лет. 
 
В «Автостате» полагают, что в обозримом будущем срок эксплуатации автомобиля одним владельцем вырастет на 1-2 года.
 
Руководитель агентства Сергей Целиков отметил:
Тенденция уже наметилась, но в цифрах мы это сможем увидеть только тогда, когда эти автомобили с увеличенным сроком эксплуатации поступят на рынок и перейдут к новым хозяевам.
За первые 5 месяцев текущего года наблюдалось падение объема реализации нового легкового и легкого коммерческого автотранспорта на 38%, достигнув 642 000 единиц. 
 
Информация: Автостат