Российские автопроизводители предложили свои варианты господдержки

Представители автопрома направили правительству свои предложения по оказанию отрасли государственной помощи.
 
В обращении, появление которого совпадает со временем завершения разработки Минпромторгом стратегии развития автомобилестроительной индустрии, компании «АвтоВАЗ» и Renault указывают меры, которые, по их мнению, могли бы реально помочь.
 
Так, приоритетными направлениями называются увеличение объемов экспорта, развитие технологий и повышение степени локализации. 
 
В своем письме компании отмечают, что препятствием для роста локализации является малое число технологически развитых компаний, необходимость вкладывать в процесс значительные средства, и отсутствие требуемого для организации и развития производства объема заказов.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, автопром, господдержка
Российские автопроизводители предложили свои варианты господдержки
 
«АвтоВАЗ» и Renault предлагают поддержать поставщиков компонентов для экспорта их продукции в рамках поставок зарубежным предприятиям и сервисным организациям.  
 
Также в компаниях полагают, что государству необходимо профинансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для создания новых технологий и направить средства на проведение сертификационных испытаний и разработку экспортных версий, на оплату труда инженерно-технических работников.
 
Особое внимание, по мнению авторов обращения, стоит уделить локализации силовых агрегатов – моторов нового поколения и двухпедальных трансмиссий. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, автопром, господдержка
«АвтоВАЗ» и Renault предлагают поддержать поставщиков компонентов
для экспорта их продукции в рамках поставок зарубежным предприятиям
и сервисным организациям.  
 
Кроме того, автоконцерны предложили создать государственно-частное агентство, которому был бы поручен контроль модернизации поставщиков. 
 
Аркадий Дворкович, которому адресовано обращение концернов, выражающее их свое «совместное видение ключевых элементов» будущей стратегии, отдал распоряжение Минпромторгу, Минэкономики и правительственному аналитическому центру принять во внимание предложения компаний при работе над окончательной версией документа.
 
В промышленно-торговом ведомстве уже заявили, что все поступившие предложения были учтены.
 
Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил подготовить стратегию развития отечественной автомобильной промышленности к марту 2017 года.
 
Ожидается, что в новой версии стратегии основное внимание будет уделено развитию зарубежных постаавок в рамках проектного подхода с поддержкой производителей «на всех этапах выхода на целевые рынки», а также производству автокомпонентов и внедрение новых технологий.