Российские дороги становятся безопаснее

По данным ГИБДД за прошлый год, число дорожных аварий в России продолжает сокращаться.
 
Согласно статистике ведомства, количество жертв ДТП в стране непрерывно уменьшается с 2013 года, сокращение общего числа аварий и пострадавших в них людей наблюдается с 2014 года. 
 
По словам представителей ГИБДД МВД РФ, за 2016 год число погибших в дорожных инцидентах снизилось до 20 308 человек, что на 12,1% меньше, чем годом ранее.
Это означает,
– указали в пресс-центре ГАИ, –
что были сохранены жизни свыше 2 800 участников дорожного движения.
В прошлом году в России было зафиксировано более 173 500 дорожно-транспортных происшествий, эта цифра на 5,6% меньше показателя 2015 года.
 
В этих ДТП получили ранения разной степени тяжести свыше 221 000 человек, при этом количество травмированных за год сократилось на 4,3%.
 
В подавляющем большинстве случаев нарушителями правил дорожного движения в прошлом году становились водители – на их долю приходится 86,9% нарушений.
 
В Госавтоинспекции отмечают, что проблема «пьяной езды» не теряет своей актуальности: по вине нетрезвых автомобилистов за отчетный период совершено 9,7% аварий, водители, находившиеся за рулем в состоянии опьянения или отказавшиеся от медосвидетельствования,  имеют отношение к 23,9% летальных случаев на дороге.
 
При этом в ГИБДД отмечают повышение уровня безопасности пешеходов на дорогах страны. На 8,6% сократилось число ДТП с их участием, также  уменьшилось число погибших (на 17,3%) и раненых (на 7,4%). На 6,5% стало меньше наездов на людей на пешеходных переходах, что повлияло и на снижение количества погибших (–17%) и раненых (–5,5%) в таких инцидентах.
 
По подсчетам экспертов Госавтоинспекции, 41,7% наездов на пешеходов произошло в темное время суток, и именно в это время их последствия наиболее серьезные – на ночные и вечерние часы приходится 68,3% случаев со смертельным исходом.