Российские гаишники будут внимательнее к нарушителям-иностранцам

В зону особого внимания сотрудников ГИБДД попадут автомобили с номерами стран ближнего зарубежья.
 
Россия, Казахстан и Беларусь готовятся заключить межправительственное соглашение об обмене сведениями о нарушениях ПДД, зарегистрированных уличными комплексами фотовидеофиксации. 
 
Напомним, что 20 лет назад, в 1997 году Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия ратифицировали конвенцию о взаимном признании шести видов нарушений, фиксируемых инспекторами этих стран.
 
В список нарушений были включены игнорирование требования дорожного инспектора об остановке, управление автомобилем в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования  и др.
По статистике ГИБДД, в 2016 году в нашей стране зафиксировано 1,67 миллиона нарушений правил дорожного движения, со стороны граждан иностранных государств и лиц без гражданства.
Число таких правонарушений выросло на 4,5% по сравнению с 2015 годом.
Доля зарегистрированных сотрудниками ГАИ без камер фиксации нарушений, совершенных иностранцами, составляет 6% от общего количества правонарушений на российских дорогах.
Порядка 10 600 иностранных граждан были уличены в нетрезвом вождении, примерно 11 300 автомобилистов без российского гражданства отказались от теста на алкоголь и наркотики.
В течение года водители-иностранцы стали виновниками более 5 000 аварий с пострадавшими (+5,7% по сравнению с итогами 2015-го).
По словам представителей ГИБДД МВД России, что в случае, если нарушение фиксируется камерами, штрафное уведомление автомобилисту, являющемуся гражданином одного из государств-участников Таможенного союза, не отправляется, даже с учетом того, что фотовидеокомплексы способны распознать иностранные автомобильные номера.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ДПС, иностранцы, ГИБДД, камеры видеофиксации
Если нарушение фиксируется камерами, штрафное уведомление автомобилисту,
являющемуся гражданином одного из государств-участников Таможенного союза,
не отправляется
 
Избежать санкций нарушителю удается благодаря тому, что в базе данных российских гаишников нет сведений об автовладельце-иностранце, чтобы выслать ему постановление о штрафе.
 
Эксперты отмечают, что в РФ водителям машин с иностранными номерами зачастую удается избежать ответственности за нарушения ПДД.
 
При этом у инициативы, по их мнению, есть и слабые стороны. С учетом того, что даже россиянам штрафное постановление может быть оформлено ошибочно или прийти с большим опозданием, запросы ГИБДД в зарубежные базы данных могут сопровождаться еще большим количеством ошибок и опозданий.