Российские омбудсмены попробуют примирить дальнобойщиков с «Платоном»

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) планирует обсудить с водителями большегрузов проблемы, связанные с введением новой платежной системы.
 
По информации, опубликованной на официальном сайте Совета, обсуждение насущных для дальнобойщиков вопросов должно состояться 2 декабря на заседании рабочей группы, которую возглавляет Игорь Юргенс. Участниками встречи станут члены комиссий СПЧ Борис Кравченко, Евгений Ясин, Анита Соболева, Кирилл Кабанов и Николай Сванидзе. 
 
Кроме того, как говорится в сообщении Совета,
...на заседание будут приглашены представители сообщества дальнобойщиков, а также заинтересованных министерств и ведомств.
В своем интервью «Интерфаксу» председатель Совета по правам человека Михаил Федотов отметил:
В президентском Совете по правам человека обеспокоены ситуацией, которая складывается в связи с введением системы «Платон» для дальнобойщиков. Мы считаем, что нужно найти решение, которое будет взаимоприемлемым».
Также Федотов напомнил, что в 2014 году рабочая группа СПЧ под руководством Игоря Юргенса уже привлекалась к работе по решению проблем, связанных с дорожным движением.
 
30 ноября дальнобойщики собирались  провести самую массовую акцию с начала протестных выступлений. Водители большегрузных автомобилей из 17 регионов собирались приехать в Москву и перекрыть движение по МКАД, но накануне запланированной акции ситуация изменилась. На состоявшемся в Ростове-на-Дону митинге межрегиональный профсоюз дальнобойщиков принял решение перенести акцию на несколько дней позже.
 
Автомобильные новости Воронеж, фура, перекрытие дорог, забастовка водителей, система платон
 
Вчера водители фур разместили на видеосервисе YouTube свое обращение к президенту России Владимиру Путину, которое было записано по итогам ростовского митинга. В обращении дальнобойщики охарактеризовали введение системы оплаты «Платон» как установление «дополнительного оброка», который он не согласны платить.
 
Глава профсоюза «дальнобоев» Александр Котов сообщил, что если до 3 декабря система «Платон» не будет отменена, то на следующий день фуры со всей страны отправятся в сторону столицы.
 
Напомним, дальнобойщики начали протестовать 11 ноября, за четыре дня до введения системы «Платон», которая устанавливает плату с фур грузоподъемностью свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам.