Российские покупатели не хотят брать автокредиты

Число россиян, которые при приобретении машины готовы взять в банке кредит, сократилось вдвое.
 
По данным на февраль текущего года, всего 14% жителей страны собираются в ближайшие три года покупать автомобиль, при этом подавляющее большинство из них не намерены обращаться к услугам кредитных организаций. Большая же часть граждан РФ и вовсе не собираются в предстоящие несколько лет тратиться на такие дорогие приобретения.
 
Тех, кто рассчитывает на собственные сбережения при покупке машины, стало вдвое больше: в прошлом году их было 27%, а в этом – уже 58%.
 
Количество же россиян, планирующих взять в банке кредит на приобретение автомобиля, уменьшилось более чем наполовину – с 58% в 2014-м до 25% в 2015-м.
 
Эксперты объясняют значительное падение спроса на автокредиты, во-первых, увеличением процентных ставок, а во-вторых, неуверенностью вероятных заемщиков в том, что у них будут средства на погашение кредита. При этом отмечается, что в отличие от ипотеки, которая расценивается как надежное вложение средств в недвижимость, автомобиль воспринимается в период кризиса как предмет роскоши, тем более, если учесть дополнительные затраты на его оформление, эксплуатацию и сервисное обслуживание.
 
Обойтись без помощи банка при покупке автомобиля планируют 66% мужчин. Среди женщин этот показатель намного ниже – 47%.
 
По статистике на свои силы рассчитывают в основном люди от 35 до 44 лет, среди которых большинство имеют высшее образование.
 
Если рассматривать географический аспект вопроса, то окажется, что большая часть россиян, собирающихся в обозримом будущем стать автовладельцами, проживает в европейских регионах страны.
К примеру, в Центральном федеральном округе обзавестись личным автотранспортом планируют 25% жителей, в Северо-Западном их количество достигает 19%, а в Приволжском равно 18%. Их живущих в Дальневосточном округе машину собираются купить лишь 1% россиян, а в Южном – 10%.
 
Занять у знакомых и родных на автомобиль, как и раньше, собираются от 5% до 12% жителей России. Такие планы имеются у 19% женщин и всего у 8% мужчин. Брать в долг более предрасположена молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (20%), люди более старшего возраста более взвешенно подходят к такому варианту – из их числа лишь 10% готовы стать должниками своих близких.
 
Данные: Автостат