Российских федеральных трасс станет больше

К 2030 году число магистралей федерального значения вырастет за счет крупных трасс с наиболее интенсивным движением общей протяженностью около 18 000 км. 
 
Региональным дорогам, которые по траффику сопоставимы с трассами общероссийского значения, могут придать федеральный статус к 2030 году. Над подготовкой соответствующей программы уже трудятся в Росавтодоре.
 
В число дорог федерального значения войдут трассы Санкт-Петербург—Архангельск, Грозный—Кизляр и ряд других.
 
Как отмечают специалисты, федеральная дорожная сеть получает более стабильное финансирование, и это отразится на их состоянии, что, в свою очередь, должны оценить водители. 
В этом году в ведение Росавтодора перейдут 15 дорог протяженностью порядка 370 км в Красноярском и Приморском краях, Ленинградской и Тульской областях, Карелии, Мордовии и ХМАО, а в течение последующих двух лет федеральными планируется сделать отрезки трасс Белгород—Павловск, Санкт-Петербург—Архангельск, обходы Читы, Шацка, северный обход Сургута, дорогу Грозный—Кизляр.
Из полутора миллионов километров российской дорожной сети примерно 913 000 км составляют местные дороги, 516 000 км приходится на долю региональных магистралей и 52 000 км – на долю федеральных трасс.
 
Техническое состояние последних, в большинстве случаев, гораздо лучше состояния остальных дорог страны, в первую очередь, благодаря стабильности поступлений средств из бюджета на ремонтно-строительные работы и содержание.
 
В Росавтодоре рассказали, что на 2018 год запланировано направить из бюджета на ремонт и содержание федеральной сети 287 миллиардов рублей, что на 15% превышает показатели этого года. 
 
Одновременно с этим, у части трасс статус понижается до регионального – так, дублер Курортного проспекта в Сочи, возведенная к Олимпийским играм 2014 года трасса А148, выполняющая функцию городской дороги, скорее всего, будет переведена на баланс Краснодарскому краю. Всего же до 2020 года планируется передать регионам отремонтированные дороги протяженностью 2 000 км.