Российским чиновникам могут запретить аренду мощных машин

С соответствующей инициативой выступил Минфин России.
 
Согласно предложению ведомства, для высокопоставленных чиновников окажется под запретом не только аренда мощных автомобилей, но и покупка дорогого программного обеспечения. 
 
 
Разработанный специалистами Министерства финансов законопроект предполагает, что должностным лицам уровня глав министров и департаментов, а также их заместителям, будет запрещено арендовать и брать в лизинг машины, мощность которых превышает 200 л.с.
 
Для госслужащих рангом пониже лимит мощности арендуемых авто составит 150 л.с. Если поправки будут приняты, аналогичные ограничения будут действовать и в отношении услуг такси.
 
По словам представителя Минфина,
...постановление установит критерии, по которым оценивается товар, а конкретные ограничения должны установить органы власти.
С 2016 года действует запрет для чиновников на закупку автомобилей, чья цена превышает 2,5 миллиона рублей, а мощность двигателя – 200 лошадиных сил, а также смартфонов стоимостью более 15 000 рублей.
 
Автомобильные новости, carzclub, чиновники, мощное авто
Российским чиновникам могут запретить аренду мощных машин
 
Приобрести за госсчет мебель из натуральной кожи позволяется только министрам и их заместителям.
 
Финансовое ведомство также планирует ввести ограничения на закупки чиновниками дорогостоящего софта –офисных приложений, систем управления базами данных и бизнес-процессами, а также средств обеспечения информационной безопасности и услуг связи.
 
Ранее петербургским госслужащим запретили менять телефон, купленный за государственные деньги, чаще, чем раз в пять лет.
 
Это же требование действует в отношении оргтехники – мониторов, системных блоков, принтеров и планшетов. Для мебели установлен восьмилетний минимальный срок эксплуатации.
 
18 июня правительство Санкт-Петербурга ввело ограничение на закупку автомобилей, мебели, смартфонов и иных предметов для нужд городских чиновников.
 
Губернатором Георгием Полтавченко подписано постановление, позволяющее закупать для городских потребностей легковые автомобили по цене не выше 1,5 миллиона рублей и мощностью не более 200 л.с.