Российским полицейским могут разрешить вскрывать частные машины

Соответствующие поправки к закону подготовили депутаты Госдумы.
 
По информации РБК, председатель  думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая вместе с несколькими своими коллегами выступила с предложением наделить сотрудников полиции правом вскрывать автомобили, находящиеся в частной собственности.
 
В законопроекте говориться, что поступать таким образом стражи порядка смогут лишь в определенных случаях: для спасения граждан от опасности, угрожающей их жизни и здоровью (например, для оказания неотложной помощи человеку, находящемуся в транспортном средстве, или для извлечения из автомобиля оставленного без присмотра ребенка) либо если в машине «заблокировалось лицо, совершившее преступление».
 
Если документ будет принят, сотрудники правоохранительных органов также получат право проводить досмотр автомобиля в ходе проверки информации об угрозе теракта. 
 
В тексте законопроекта говорится, что если у полицейского будет возможность, перед вскрытием машины он должен будет предупредить ее владельца о своих действиях и представиться - назвать свою должность, звание и фамилию. В случае отсутствия владельца автомобиля при вскрытии, его необходимо будет проинформировать о произошедшем не позднее, чем через сутки.