Российский автопром сдает позиции

В прошлом месяце в России было произведено 85 100 машин, т.е. на 27,7% меньше, чем в январе 2014 года.

Производство грузовых автомобилей в первом месяце текущего года снизилось на 13,6%, чем за аналогичный период прошлого года, и составило 2 600 экземпляров. Такие данные приводит в своем отчете  Росстат.

 

В опубликованном ранее отчете «Ассоциации европейского бизнеса» (AEB) было сказано, что январский объем выпуска новых легковых автомобилей в нашей стране составил 115 390 штук, что на 24,4% ниже прошлогодних показателей.

 

Как считают эксперты AEB, причиной спада производства стала непростая ситуация в российской экономике, а также декабрьский «хапун» - вызванный падением рубля ажиотажный спрос на автомобили, реализовывавшиеся по прежним ценам.

 

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение спроса на машины в России, стало начавшееся в конце 2014 года и продолжающееся до настоящего времени повышение подорожание автомобилей. В прошлом месяцы цены на свою продукцию подняли MINI, BMW, Toyota, «АвтоВАЗ» и Chevrolet.

Негативные тенденции, обозначившиеся в последние несколько месяцев на российском авторынке, повлияли на то, что отечественный покупатель в январе отдавал предпочтение премиальным иномаркам с пробегом или машинам из Китая.

По этим же причинам отдельные российские предприятия вынуждены были временно остановить свои конвейеры: питерский завод General Motors приостанавливал производство на 2 месяца, а рабочие столичного завода Renault уходили в трехнедельный вынужденный отпуск.