Российский бензин может подешеветь

С октября 2015 года цены на бензин в России могут начать снижаться.
 
По мнению главы Управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС РФ Дмитрия Махонина, для этого уже есть ряд предпосылок. О своем видении ситуации на топливном рынке страны чиновник рассказал на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».
 
Основными факторами, которые могут повлиять на удешевление бензина, эксперты считают крупные топливные резервы на НПЗ и нефтебазах, сезонное снижение спроса на бензин в зимний период, а также уменьшение оптовых цен на горючее.
 
Однако в настоящее время наблюдается совсем иная картина: стоимость бензина марки АИ-92 с января по август выросли на 1,58 руб./л, АИ-95 – на 1,56 руб./л.
 
По мнению Махонина, рост оптовых цен в апреле был вызван, помимо прочего, недостаточно четким выполнением соглашений между правительствами России и Белоруссии, вследствие чего белорусская сторона поставила в 2015 году только около 50% запланированного объема бензина. Чтобы впредь не допустить аналогичных ситуаций, ФАС работает над усовершенствованием механизмов биржевых долгов и уменьшением времени торговых сессий в РБ. Итогом этой работы станет предстоящая в октябре-ноябре корректировка цен, и, возможно, их снижение.