Российский общественный транспорт «позеленеет».

Госдума рассматривает закон, согласно которому автобусные парки городов России могут быть переведены на биотопливо.
 
17 октября на вечернем заседании депутаты нижней палаты Федерального Собрания РФ приняли в третьем чтении поправки к закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Эти поправки предусматривают возможность использования на транспорте и в энергетике России не только ставших традиционными энергоносителей (бензина, газа и электричества), но и альтернативных - биодизеля, биоэтанола, а также источников кинетической энергии.
 
С текстом документа все желающие могут ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
 
Авторы законопроекта считают, что перевод муниципального транспорта на альтернативные виды топлива существенно снизит стоимость проезда и улучшит городскую экологию.
 
В пояснительной записке к проекту закона говорится: «Биотопливо, в отличие от бензина и природного газа, производится из возобновляемого экологически чистого растительного сырья (зерновых культур, сахарной свёклы, сои, рапса и древесных опилок».
 
Уточним, что биотопливом называют топливо, производящееся из сырья растительного или животного происхождения, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Различают биотопливо жидкое (этанол, метанол, биодизель) – именно эта разновидность чаще всего используется для двигателей внутреннего сгорания, твердое (дрова, топливные гранулы, брикеты и т.д.) и газообразное (водород, биогаз, синтез-газ).