Российскому автопрому дали отсрочку по уплате утилизационного сбора

С предложением отсрочить до конца года автокомпаниям уплату утильсбора во избежание перекредитования выступило Министерство промышленности и торговли РФ.
 
Автомобилестроительные предприятия выплачивают в федеральный бюджет утилизационный сбор с каждой выпущенной ими машины спустя 45 дней по окончании квартала.
 
Минпромторг предложил перенести дату выплаты за третий квартал на конец года. Об этом сообщается на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru.
 
В пояснительной записке, сопровождающей проект постановления об отсрочке, говорится, что такая мера вызвана необходимостью свести к минимуму отрицательные последствия сложившейся  экономической ситуации.
 
На сегодняшний день размер сбора для легковых автомобилей составляет от 17 200 до 110 000 рублей, для грузовых –  75 000-450 000 рублей. 
 
Как утверждают некоторые источники, государство больше не имеет возможности выделять субсидии для утилизационного сбора, которыми предприятиям, наладивших выпуск техники на территории РФ, компенсировались расходы на производство техники стандартов Евро-4 и Евро-5, проведение научных исследований (НИОКР), покупку энергоресурсов и содержание рабочих мест.
 
Решение о субсидировании было принято после того, как российское правительство под давлением Евросоюза, недовольного тем, что утильсбор в РФ взимается только с экспортируемой техники, и пригрозившего судебным иском в рамках ВТО, ввело утилизационный сбор для всех производителей. Компаниям, организовавшим производство своей продукции в России, было решено компенсировать сбор промсубсидиями. Поступления в госказну от уплаты предприятиями утилизационного сбора составляют 58,5 миллиарда рублей в год.