Росстандарт выявил нарушения в работе 40% российских АЗС

О том, что почти на половине заправок в стране нарушается закон, сообщили в ходе круглого стола по вопросам качества автомобильного топлива в России, проведенного по инициативе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
 
 
Нарушения были выявлены во время прошедших в первой половине этого года проверок российских АЗС.
 
Большая часть этих нарушений зафиксирована в отдаленных регионах страны.
 
Участники круглого стола были единодушны в том, на отечественном рынке топлива необходимо ввести более эффективные меры государственного контроля и регулирования.
 
По мнению специалистов, одними плановыми ревизиями не решить проблему повышения качества горючего, поэтому их предлагают заменить целым рядом мер, таких, как введение «оборотных» штрафов, использование экспресс-диагностики и составление реестра объектов, участвующих в обороте топлива.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, бензин, топливо, плохой бензин
Каждая восьмая российская АЗС торгует суррогатным бензином,
а число нарушений - почти у половины российских АЗС
 
Вице-президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Леонид Чурилов в своем выступлении отметил необходимость осуществления контроля качества топлива на всех этапах его пути от нефтебазы до автозаправочной станции.
 
Соучредитель и глава общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев, со своей стороны, предложил выработать методику оценки качества сервиса на АЗС, с помощью которой можно было бы составить онлайн-базу добросовестных заправщиков.
 
В апреле 2017-го Росстандарт организовал проверку качества продукции Роснефти по причине многочисленных претензий к качеству топлива со стороны потребителей. В ходе рейда нарушения выявить не удалось.
 
Некоторое время спустя на правительственном интернет-портале был размещен законопроект, устанавливающий более жесткие санкции за производство и реализацию некачественного и контрафактного топлива на российском рынке – вплоть до конфискации предметов административного правонарушения.
 
Публикация документа послужила толчком для нового скачка цен на бензин.